SüdSchwein4Klima

Süddeutsche Schweinefleischerzeugung – zukunftsorientiert, klimafreundlich, wirtschaftlich (SüdSchwein4Klima)

Thema

SüdSchwein4Klima befasst sich mit der Wertschöpfungskette "Süddeutsche Schweinefleischerzeugung". Hierbei wird die Klimafreundlichkeit unter Berücksichtigung der Wirtschaftlichkeit und des Tierschutzes in den Blick genommen. Um diese Wertschöpfungskette zu einer klimafreundlichen, tierwohlorientierten und wirtschaftlich zukunftsfähigen süddeutschen Schweinefleischerzeugung auszurichten, soll die bestehende Informationsplattform Qualifood® mit einem zentral aufgebautem Nachhaltigkeitsmodul erweitert werden. Dazu werden einerseits Daten und Wissen aus verschiedenen Projekten in Baden-Württemberg und Bayern gebündelt, Synergien genutzt, die Weiterentwicklung in Richtung Nachhaltigkeit gezielt gesteuert und der Informationsaustausch entlang der Wertschöpfungskette intensiviert. Ergänzend wird ein Klima-Check für die Schweinehaltung entwickelt, der die Einordnung der Klimafreundlichkeit der Betriebe ermöglicht. Dieser wird über Qualifood® möglichst allen schweinehaltenden Betrieben in Baden-Württemberg und Bayern zur Stärkung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zugänglich sein.

Ziele

Das Projekt verfolgt das Ziel, den landwirtschaftlichen Betrieben ein Werkzeug zur Selbsthilfe an die Hand zu geben. Den Betrieben stehen somit mögliche Handlungsfelder und Maßnahmen in Richtung Klimafreundlichkeit zur Verfügung. Konkret wird die bestehende Informationsplattform Qualifood®, welche vom Fleischprüfring e.V. betrieben wird, um ein Nachhaltigkeitsmodul erweitert, welches von allen schweinehaltenden Betrieben in BadenWürttemberg und Bayern genutzt werden kann. In diesem Modul werden Informationen zum Thema nachhaltige Schweinehaltung gebündelt werden. Die Daten können entlang der Wertschöpfungskette genutzt werden. Die Analyse der Daten ermöglicht es zudem, vorhandene Daten und Ergebnisse innerhalb der Branche auszuwerten sowie vorhandene Potentiale und Datenlücken zu erkennen und für Folgeschritte zu verwenden. Ergänzend wird ein Klima-Check für die Schweinehaltung entwickelt, der die Einordnung der Klimafreundlichkeit der Betriebe ermöglicht. Dieser wird in das Nachhaltigkeitsmodul integriert werden und über Qualifood® möglichst allen schweinehaltenden Betrieben in Baden-Württemberg und Bayern zur Stärkung ihrer Wettbewerbsfähigkeit zugänglich sein. Landwirtschaftliche Betriebe erhalten eine Einschätzung ihrer Klimafreundlichkeit sowie Informationen über Maßnahmen, die ergriffen werden können, um ihre Klimafreundlichkeit noch weiter zu steigern.

Des Weiteren zielt das Projekt darauf ab, eingesparte Emissionspotenziale durch die Nutzung von Biogasanlagen zu berechnen sowie Emissionsminderungspotentiale in der süddeutschen Schweinezucht aufzuzeigen. Erkenntnisse hierüber werden ebenfalls in das Nachhaltigkeitsmodul eingespeist.

Aufgaben der Landesanstalt im Projekt

Die Landesanstalt erhebt an unterschiedlichen süddeutschen Schweinemastbetrieben Betriebsdaten und entnimmt dort an verschiedenen Stellen Proben von Gülle und Mist. Dabei werden Betriebe mit verschiedenen Haltungs- und Entmistungsverfahren ausgewählt und beprobt. Diese Proben werden auf das Methanertragspotential hin analysiert, um Rückschlüsse auf mögliche Treibhausgas-Einsparpotentiale durch die Vergärung von Schweinegülle in einer Biogasanlage zu ziehen. Anschließend wird durch eine Bilanzierung der anfallenden Gülle- und Mistmengen am Betrieb sowie dem THG Einsparpotential durch die Wirtschaftsdüngervergärung eine Wirtschaftlichkeitsabschätzung zum Bau einer Biogasanlage auf den bilanzierten Betrieben durchgeführt und auf heutige Kosten übertragen.  Erkenntnisse über Treibhausgasminderungspotentiale werden anschließend in das Nachhaltigkeitsmodul eingepflegt.

Projektleitung

René Heller

Dr. sc. agr. Hans Oechsner

Laufzeit

10.07.2023 – 31.12.2024

Förderkennzeichen

Partner

Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V. (SZV)

Bildungs- und Wissenszentrum Boxberg (LSZ)

Bodensee-Stiftung

Müller Fleisch GmbH

Süddeutsches Schweinefleischzentrum Ulm-Donautal GmbH

Ulmer Fleisch GmbH

Raiffeisen Viehzentrale GmbH (RVZ)

Erzeugergemeinschaft Südbayern eG

Erzeugergemeinschaft Franken-Schwaben

Ringgemeinschaft Bayern e.V.

UEG Hohenlohe Franken w.V.

Schweinezuchtverband Baden-Württemberg e.V. (SZV)

Fleischprüfring Bayern e.V

Landesbauernverband in Baden-Württemberg e.V.

Bayerischer Bauernverband KdÖR

Bioland Erzeugerring Bayern e.V.

Bayerische Bauern Marketing GmbH

Land- und Forstwirtschaftliche Betriebe